Une torrée, parfois appelée "feux de berger", est une tradition neuchâteloise qui consiste à préparer un grand feu dans un pâturage et à y faire cuire sous la cendre des saucissons et des pommes de terres. Elle se pratique traditionnellement en automne (après le retrait des troupeaux) mais on peut néanmoins en organiser toute l'année à condition de trouver un endroit propice.
Ingrédients pour une personne
1 saucisson neuchâtelois
1 pomme de terre
1 bouteille de pinot noir
1 bouteille de chasselas
illimité meilleur(e)s ami(e)s
1 feuilles de chou
1 papier gras de boucherie
1 papier journal
1 ficelle
Préparation
Les saucissons déjà apprêtés pour la torrée peuvent être achetés (réservation recommandée).
Pour le lieu, les gardes-forestiers recommandent de choisir un endroit dégagé, éloigné des jeunes arbres, et de délimiter le foyer avec des pierres. Les emplacements qui ont la cote sont, entre autres, La Robella, le Mont Racine, le Communal de La Sagne, Pouillerel, le Mont d'Amin et le Pré-Louiset.
( source : www.j3l.ch ) ( Photo de Sharath G )