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La Torrée - Une tradition chez Automobiles Senn SA

Durant tout le mois d'octobre !

Une torrée, parfois appelée "feux de berger", est une tradition neuchâteloise qui consiste à préparer un grand feu dans un pâturage et à y faire cuire sous la cendre des saucissons et des pommes de terres. Elle se pratique traditionnellement en automne (après le retrait des troupeaux) mais on peut néanmoins en organiser toute l'année à condition de trouver un endroit propice.

Ingrédients pour une personne
1             saucisson neuchâtelois
1             pomme de terre
1             bouteille de pinot noir
1             bouteille de chasselas
illimité   meilleur(e)s ami(e)s
1 feuilles de chou
1 papier gras de boucherie 
1 papier journal          
1 ficelle

Préparation
  • Faire un grand feu, attendre que des cendres se soient formées.
  • Envelopper le saucisson neuchâtelois dans des feuilles de chou, le recouvrir de papier gras de boucherie en serrant très fort, puis de papier journal (deux feuilles doubles).
  • Plonger le tout dans de l’eau (le papier journal doit être bien mouillé), entourer de ficelles.
  • Creuser un trou dans les braises, y enfouir les saucissons, recouvrir de braises, tasser fermement.
  • Jeter par-dessus des branches de sapin pour donner au saucisson son goût boisé typique.
  • Laisser braiser 50 à 60 minutes.
  • Déballer et déguster.
  • On peut aussi faire cuire des pommes de terre (emballées dans des feuilles d’aluminium) dans la braise pendant 20 minutes.
Les saucissons déjà apprêtés pour la torrée peuvent être achetés (réservation recommandée). Pour le lieu, les gardes-forestiers recommandent de choisir un endroit dégagé, éloigné des jeunes arbres, et de délimiter le foyer avec des pierres. Les emplacements qui ont la cote sont, entre autres, La Robella, le Mont Racine, le Communal de La Sagne, Pouillerel, le Mont d'Amin et le Pré-Louiset.
( source : www.j3l.ch ) ( Photo de Sharath G )